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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Marcos R. H.

BARCELONA

Opinión sobre Curso en Micotoxinas en Alimentos

Me encantó el servicio de tutorización, tuve muchas dudas y todas fueron resueltas en cortos períodos de tiempo por mi tutor. Sin el no hubiera conseguido la titulación de Inesalud.

Antonio G. F.

ALMERÍA

Opinión sobre Curso en Micotoxinas en Alimentos

Formación muy completa, temario extenso y plataforma virtual rápida e intuitiva. La experiencia del usuario es de 10 a lo largo del curso.

Noelia T. Z.

MADRID

Opinión sobre Curso en Micotoxinas en Alimentos

La parte que más me gustó del curso fue la de detoxificación de micotoxinas, creo que es un proceso muy importante en la producción de alimentos y debería de conocer de manera profunda cualquier profesional del sector.

Juan F. T.

MÁLAGA

Opinión sobre Curso en Micotoxinas en Alimentos

Había escuchado hablar sobre este problema pero quise formarme sobre el de manera específica. La verdad que el curso tiene un enfoque muy profesional y merece la pena cada euro invertido en el.

Carlos N. S.

CUENCA

Opinión sobre Curso en Micotoxinas en Alimentos

Me pareció una formación muy completa y aprendí mucho sobre las intoxicaciones por micotoxinas.
* Todas las opiniones sobre Curso en Micotoxinas en Alimentos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios

CURSO MICOTOXINAS ALIMENTOS. Logra dar el salto profesional que tanto deseabas con el siguiente curso 100% online, podrás lograr especializarte en las micotoxinas de los alimentos desde casa. Obtén una preparación única y crece profesionalmente de la mano de Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
Este curso en Micotoxinas en Alimentos le ofrece una formación especializada en la materia. Los alimentos de por si pueden no ser inocuos, existen, por ejemplo, distintas clases de hongos, que provocan sustancias que pueden producir intoxicaciones alimentarias como consecuencia de su ingesta dando lugar, por ejemplo, a la gastroenteritis e incluso otras enfermedades más graves. Estas sustancias tóxicas son las llamadas micotoxinas que suelen encontrarse principalmente en especias, frutos secos, cereales y derivados, café, vino, mosto, leche, cacao o hierbas aromáticas, entre otros alimentos.
Objetivos
- Conocer las micotoxinas en los alimentos y sus diferentes generalidades. - Estudiar sobre los aspectos legislativos de las micotoxinas y la normativa vigente. - Aprender en profundidad las diferentes micotoxinas en los alimentos.
Salidas profesionales
Biolotía / Nutrición / Sanidad
Para qué te prepara
Este curso en Micotoxinas en Alimentos le prepara para cnocer las micotoxinas en los alimentos y sus diferentes generalidades; estudiar sobre los aspectos legislativos de las micotoxinas y la normativa vigente y aprender en profundidad las diferentes micotoxinas en los alimentos.
A quién va dirigido
Este curso en Micotoxinas en Alimentos está dirigido a todos aquellos profesionales del mundo de la alimentación, la biología, la sanidad, etc. que quieran profundizar en dicha temática.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario

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el temario en PDF
  1. ¿Qué son las micotoxinas?
  2. Las micotoxinas en la Historia
  3. - Orígenes

    - El fuego de San Antonio y las micotoxinas

    - Las brujas de Salem y la implicación de las micotoxinas

    - La presencia simultánea de micotoxinas y micotoxicosis en Rusia

    - Las micotoxinas en la ficción novelada

  4. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Toxicidad
  3. Evaluación de riesgos
  4. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Caracteres utilizados en la identificación de hongos
  3. - Características diferenciales del género Penicillium

    - Características diferenciales del género Aspergillus

    - Características diferenciales del género Fusarium

  4. Métodos utilizados para detectar hongos micotoxígenos
  5. - Métodos basados en la utilización de medios de cultivo diferenciales

    - Métodos basados en técnicas cromatográficas

    - Métodos basados en técnicas inmunológicas

    - Métodos basados en técnicas de análisis del ADN

  6. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Factores que afectan al desarrollo fúngico y a la producción de micotoxinas
  3. - Temperatura

    - Actividad de agua

    - Influencia del pH

    - Sustrato

    - Interacciones microbianas

  4. Estrategias para el control de la producción de micotoxinas en alimentos
  5. - Fungicidas

    - Utilización de variedades resistentes, modificación genética o biocompetición

    - Conservantes y antimicrobianos naturales

    - Influencia de la atmósfera de almacenamiento

    - APPCC

  6. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Factores que afectan al desarrollo fúngico y a la producción de micotoxinas
  3. - Temperatura

    - Actividad de agua

    - Influencia del pH

    - Sustrato

    - Interacciones microbianas

  4. Estrategias para el control de la producción de micotoxinas en alimentos
  5. - Fungicidas

    - Utilización de variedades resistentes, modificación genética o biocompetición

    - Conservantes y antimicrobianos naturales

    - Influencia de la atmósfera de almacenamiento

    - APPCC

  6. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Control
  3. - Buenas prácticas agrícolas

    - Buenas prácticas de almacenaje y manufactura

    - Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)

  4. Descontaminación y detoxificación
  5. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  6. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Principales factores que influyen en el establecimiento de la legislación sobre micotoxinas
  3. - Evaluación del riesgo

    - Distribución de la micotoxina en el producto y procedimientos de muestreo

    - Métodos de análisis

    - Política económica y disponibilidad del alimento

  4. Legislación actualmente existente sobre micotoxinas
  5. - Introducción: la encuesta FAO -

    - Legislación vigente en la Unión Europea y sus transposiciones a la legislación española

  6. Conclusiones
  7. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Mecanismo de acción
  4. Toxicología
  5. - Toxicidad aguda

    - Toxicidad crónica

  6. Incidencia en alimentos
  7. Ingesta diaria
  8. Descontaminación/detoxificación
  9. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  10. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Toxicocinética

    - Toxicidad

  5. Incidencia en alimentos
  6. Ingesta diaria
  7. Descontaminación/detoxificación
  8. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

  9. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Toxicocinética

    - Toxicidad

  5. Incidencia en alimentos
  6. Ingesta diaria
  7. Descontaminación/detoxificación
  8. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

  9. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Mecanismos de acción

    - Efectos tóxicos.- Efectos sobre el ser humano

  5. 3.- Efectos sobre los animales
  6. Incidencia en alimentos
  7. - Cereales y derivados

    - Cerveza

    - Leche

    - Alimentos para animales

  8. Ingesta diaria
  9. Descontaminación/detoxificación
  10. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  11. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Ingesta diaria
  6. Descontaminación/detoxificación
  7. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  8. Referencias bibliográficas
  1. Características del compuesto
  2. Toxicología
  3. - Toxicidad aguda

    - Toxicidad crónica

    - Efectos en humanos

  4. Incidencia en alimentos
  5. - Europa

    - África

    - Asia

    - América

    - Oceanía

  6. Ingesta diaria
  7. Descontaminación/detoxificación
  8. - Métodos físicos

    - Métodos biológicos

  9. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. - Toxocinética

    - Toxicidad aguda y subaguda

    - Mecanismo de toxicidad

  5. Incidencia en alimentos
  6. - Cereales

    - Harinas y productos elaborados

    - Cerveza

  7. Ingesta diaria
  8. Descontaminación/detoxificación
  9. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  10. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Ingesta diaria
  6. Descontaminación/detoxificación
  7. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  8. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Descontaminación/detoxificación
  6. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Descontaminación/detoxificación
  6. - Métodos físicos

    - Métodos químicos

    - Métodos biológicos

  7. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Características del compuesto
  3. Toxicología
  4. Incidencia en alimentos
  5. Ingesta diaria
  6. Descontaminación/detoxificación
  7. Referencias bibliográficas
  1. Introducción
  2. Micotoxinas del género Alternaría
  3. - Alternariol

    - Ácido tenuazónico

    - Altertoxina I-III

  4. Micotoxinas del género Aspergillus
  5. - Ácido kójico

    - Esterigmatocistina

  6. Micotoxinas del género Claviceps
  7. Micotoxinas del género Fusarium
  8. - Beauvericina

    - Butenólido

    - Diacetoxiscirpenol

    - FusarenonaX

    - Fusaproliferina

    - Fusarina C

    - Fusarocromanona

    - Monoacetoxiscirpenol

    - Neosolaniol

    - Sambutoxina

  9. Micotoxinas del género Pénicillium
  10. - Ácido penicílico

    - Ácidos secalónicos

    - Citreoviridina

    - Luteosquirina

    - Penitremos

    - Roquefortina

    - Rubratoxinas

    - Rugulosina

    - Toxina islandi

    - Toxina PR

    - Xantomegnina

  11. Micotoxinas de otros géneros
  12. - Ácido bisoclámico

    - Ácido 3-nitropropiónico

  13. Referencias bibliográficas

Titulación

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Curso Micotoxinas AlimentosCurso Micotoxinas Alimentos
INESALUD - ISAL

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Información complementaria

Curso Micotoxinas Alimentos

Gracias a la siguiente formación podrás lograr especializarte en este ámbito de la nutrición, son muchos los alimentos que no pueden ser inocuos, ejemplo de estos son los hongos. Cuando nos referimos a que no pueden ser inocuos hablamos de intoxicaciones alimentarias que pueden producirse por la ingesta de ciertos alimentos. Gracias a esta formación podrás aprender las diferentes consecuencias del consumo de estos alimentos. 

Euroinnova International Online Education te da la posibilidad de formarte desde casa gracias a la modalidad online del Curso Micotoxinas Alimentos, aprendiendo acerca de las micotoxinas, estas son sustancias tóxicas que podemos encontrar en los alimentos, sobre todo en frutos secos, cereales, cacao, leche, etc. 

¿Te interesa la materia y te gustaría seguir leyendo? Te dejamos la entrada a nuestro blog: https://www.euroinnova.edu.es/blog/que-es-la-seguridad-alimentaria-y-nutricional

CURSO MICOTOXINAS ALIMENTOS

Aprende más sobre las Micotoxinas con esta formación Online

Cuando nos referimos a estas sustancias hablamos de una serie de compuestos con un carácter tóxico que se generan de manera natural en ciertas clases de moho. Por tanto, la principal aparición de esta sustancia se encuentra en el moho que puede aparecer en los alimentos. La aparición de las micotoxinas puede producirse en distintas fases del ciclo de vida de los productos, al principio como puede ser en la cosecha, durante el almacenaje o incluso en el alimento de forma directa si estamos ante climas con una temperatura y humedad elevada.

Existen varias clases de micotoxinas, aquellas que son más comunes en los alimentos son las que producen efectos negativos en la salud de las personas y de los animales. Estas pueden ser la patulina, zearalenona o las aflatoxinas. Cuando las personas se intoxican a raíz de la ingesta de una micotoxina perjudicial puede producirse de manera directa cuando consume un alimento que contiene esta sustancia, o de forma indirecta a través del consumo de un animal que había sido previamente intoxicado en su alimentación. La forma más común de intoxicación de forma indirecta es a través del consumo de la leche. 

Fórmate con este Curso Sobre las Micotoxinas de los alimentos y reduce el riesgo de intoxicación

Si decides realizar este curso podrás aprender acerca de la nutrición y de estas sustancias tóxicas, teniendo una formación especializada en esta materia podrás realizar diversas técnicas y procedimientos que reduzcan de manera drástica la posibilidad de infección por micotoxinas. Los mohos que las producen no suelen aparecer en climas con una temperatura controlada y un clima con un nivel de humedad reducido. Es por ello que en los productos alimentarios tener un control del almacenamiento es clave para evitar esta problemática. 

Algunas de las acciones más recomendadas para reducir el riesgo de aparición de micotoxinas y con ello de intoxicaciones alimentarias derivadas de ellas son las siguientes:

  • Inspección, los alimentos como los frutos secos pueden tener presente la aflatoxina, una de las micotoxinas perjudiciales para la salud, realizar un análisis e inspección de estos cereales y frutos para identificar la aparición de esta sustancia tóxica es muy importante. Suelen tener una apariencia mohosa o con una reducción del color. 
  • Proceso de almacenamiento, durante el proceso de almacenamiento, cuidar del grano en su proceso de secado es clave para la no aparición de estas sustancias. 
  • Tener los alimentos lo más fresco y secos posibles será muy importante para mantener a raya la aparición del moho. 
  • Dentro del proceso de almacenaje, algunas de las prácticas correctas es la no existencia de insectos, el nivel de humedad bajo controlado y una temperatura que no sea elevada
  • Ciclo de vida, el ciclo de vida es clave para la aparición de estas toxinas, cuando el alimento tarda mucho en ser consumido puede propiciarse la aparición de micotoxinas. 
  • Diversificación, cuando se realiza una diversificación de los alimentos que tomamos en nuestro día a día, se logra reducir la aparición de intoxicaciones derivadas de estas micotoxinas, además de mejorar la dieta y nutrición de la persona

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