Realiza este Curso Obrador y consigue a la mayor brevedad tu Titulación expedida por Euroinnova International Online Education

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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200 horas
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24 Horas
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Estrella J.

MÁLAGA

Opinión sobre Curso de Obrador

Enhorabuena a Euroinnova por la gestión de este Curso. Lo recomendaría

José Angel F.

ALICANTE

Opinión sobre Curso de Obrador

Su metodología Online me permitió compaginar trabajo y estudio

Azucena G.

MADRID

Opinión sobre Curso de Obrador

Su contenido amplio y completo me permitió abrirme nuevas oportunidades laborales una vez lo acabé
* Todas las opiniones sobre Curso de Obrador, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios

CURSO OBRADOR. No dejes pasar la oportunidad de realizar este Curso Obrador que, gracias a su Titulación expedida por Euroinnova International Online Education, te abrirá nuevas oportunidades laborales.

Resumen salidas profesionales
Este Curso de Obrador le ofrece una formación especializada en la materia. Este Curso de Obrador expone de forma clara y didáctica los contenidos tanto generales como específicos sobre productos de obrador para el futuro técnico en panadería, repostería y confitería, así como para el profesional o el aficionado que desee tener una guía práctica sobre el tema. La primera parte del Curso de Obrador se centra en establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos. La segunda desarrolla, con un enfoque eminentemente práctico, cómo elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería, con un capítulo dedicado a las colectividades especiales.
Contenidos
del curso editados por
Editorial Síntesis
Título del Libro: Productos de obrador
Autor: Bolós Borrego, Manuel; Rocher Clemente, Hortensia; Albiach Chuliá, Carmen
Objetivos
- Establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos. - Aprender a elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería.
Salidas profesionales
Obrador, Pastelería, Panadería, Bollería, Confitería, Restauración, Hostelería...
Para qué te prepara
Este Curso de Obrador le prepara para establecer las pautas para una correcta organización de tareas de producción, así como para el envasado y el almacenamiento de productos y aprender a elaborar y decorar piezas de panadería, bollería, y pastelería.
A quién va dirigido
Este Curso de Obrador está dirigido para el futuro técnico en panadería, repostería y confitería, así como para el profesional o el aficionado que desee tener una guía práctica sobre esta materia.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario

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el temario en PDF
  1. Documentación técnica asociada a los procesos productivos
    1. - La ficha técnica
    2. - El porcentaje de panadero
    3. - Los escandallos en la producción del obrador
    4. - Diagrama de flujo
  2. Cálculo y distribución de los recursos humanos
  3. Asignación de tiempos a las operaciones de procesos productivos
  4. -Medida de tiempos por medio del cronómetro
  1. Envases y embalajes para productos de panadería y pastelería
    1. - Tipos de envasado según productos
    2. - Materiales adecuados para el envasado
    3. - Transporte de productos sin envasar
  2. Métodos y equipos de envasado
    1. - Métodos de envasado
    2. - Equipos y maquinaria de envasado
  3. Medidas de seguridad e higiene en el envasado y embalaje
    1. - Principales peligros
    2. - Controles en las fases de envasado
  4. Etiquetas y rótulos
    1. - Información obligatoria en el etiquetado
    2. - Etiquetado de alérgenos
  1. Métodos de conservación de productos elaborados
    1. - Proceso de congelación
    2. - Proceso de ultracongelación o congelación rápida
    3. - Congelación rápida o ultracongelación del pan precocido
  2. Almacenamiento de los productos acabados
  3. Traslado de productos
    1. - Procedimientos
    2. - Equipos
    3. - Análisis de las anomalías y medidas correctoras
  1. Normas de calidad para los productos de panadería
  2. Elaboraciones complejas de panadería
    1. - Los prefermentos
    2. - Panes con harinas especiales
    3. - Panes saborizados
    4. - Panes con formatos especiales
    5. - Métodos de decoración de panes en obrador
  1. Normas de calidad para los productos de bollería
  2. Prácticas elaboraciones complejas de bollería
    1. - Piezas de bollería de masa fermentada
    2. - Piezas de bollería hojaldrada fermentada
    3. - Piezas de bollería hojaldrada fermentada
    4. - Piezas de masas esponjadas
    5. - Piezas de bollería salada
  3. Métodos de decoración de bollería
  1. Normas de calidad para los productos de pastelería
  2. Elaboraciones complejas de pastelería
    1. - Tartas con base de semifríos
    2. - Petit four
    3. - Pastelería para buffet
    4. - Métodos de decoración de piezas de pastelería
  1. Las intolerancias alimentarias
    1. - Celiaquía
    2. - Diabetes
    3. - Intolerancia o alergia a la lactosa
    4. - Fenilcetonuria
  2. Procediemientos de limpieza y preparación de equipos y utillaje
  3. Adaptación de fórmulas tradicionales para colectividades
    1. - Alternativas al trigo y al gluten
    2. - Alternativas naturales al azúcar y la miel
    3. - Alternativas a los lácteos
  1. Elaboraciones de productos para colectividades especiales
    1. - Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para celiacos
    2. - Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para diabéticos
    3. - Elaboraciones de productos de pastelería y panadería para intolerantes o alérgicos a la lactosa
    4. - Elaboraciones de pastelería y panadería para la dieta halal y dieta kósher
  1. Concepto y principio de decoración
  2. Elementos decorativos
    1. - Decoración con azúcar
    2. - Decoración con pastillaje
    3. - Decoración con cobertura
  3. Decoración de piezas de pastelería americana
    1. - Decoraciones con manga pastelera
    2. - Decoración con cornet
    3. - Decoraciones con fondant y realización de piezas artísticas
  4. Piezas artísticas para exposición
  5. Métodos de coloreado

Titulación

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Obrador

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¿Por qué es tan importante conocer en qué consiste el envasado?

El envasado es una etapa fundamental en el proceso de elaboración. Sus funciones básicas son proteger el producto, facilitar su transporte y ayudar a diferenciarlo de otros artículos. De forma general, se considera envase al recipiente que contiene al producto y que además está en contacto con él, mientras que el embalaje es el recipiente que contiene a los productos envasados.

Todos los envases y embalajes que se utilicen deben ser aptos para la industria alimentaria. Los envases suelen estar fabricados con materiales plásticos, mientras que el material más extendido para los embalajes es el cartón. Las características de un buen envase son las siguientes:

  • Capacidad de contener el producto.
  • Permitir su identificación.
  • Capacidad de proteger el producto.
  • Adecuado a las necesidades del consumidor en términos de tamaño, ergonomía, calidad, etc.
  • Ajustar a las unidades de carga y distribución del producto.
  • Fácil adaptación a las líneas de fabricación y envasado del producto, y en particular, a las líneas de envasado automático.
  • Cumplimiento de las legislaciones vigentes.
  • Precio adecuado a la oferta comercial que se quiere hacer del producto.
  • Resistente a las manipulaciones, transporte y distribución comercial.

La principal forma de venta de los productos de panadería y pastelería por sus características de vida útil, que es bastante corta, es a granel (sin envasar) en establecimientos tradicionales con vendedor. En el caso de venta de pan en régimen de autoservicio (supermercados) es obligatorio su envasado, utilizando bolsas de papel. El sistema más adecuado es el envasado en atmósfera modificada (atmósfera protectora), para lo cual se utilizan generalmente envases de plástico termosellado.

Envasado de pan

El pan es uno de los productos de mayor consumo. Hay diferentes métodos de envasado y se diferencian dependiendo del punto de venta. La venta tradicional donde no se suele envasar, el embolsado para lineal en una gran superficie, la protección con gas inerte para panes especiales para hornear en casa, panes precocidos o panes para celiacos. El plastificado garantiza que el producto mantenga sus propiedades durante más tiempo.

Envasado en pastelería

El envasado en cajas plástico en este sector es uno de los sistemas más utilizados con dos funciones principales: la mejora de la conservación y una presentación que refuerza la calidad del producto.

Envasado en chocolatería

El envasado de chocolates y sus productos forman parte de la presentación final, y puede ser en unidades o en cajas, tabletas y bombones. Hay múltiples sistemas, aunque las principales son el embolsado Flow-Pack unitario de tabletas o bombones y el retractilado y protección de cajas.

industria alimenticia

¿Qué te vamos a enseñar en este Curso Obrador?

Esta formación se encuentra estructurada en varias unidades didácticas donde se recogen los principales conceptos y términos que posibilitarán al alumno adquirir una formación amplia y en profundidad, sobre todo lo relacionado con este ámbito. Estas unidades didácticas son:

  • Organización de tareas de producción
  • Envasado y embalaje de los productos de panadería, bollería, pastelería, repostería y confitería
  • Ubicación de los productos de panadería, bollería, pastelería, repostería y confitería
  • Elaboración de piezas de panadería
  • Elaboración de piezas de bollería
  • Elaboración de piezas de pastelería
  • Las colectividades especiales
  • Elaboraciones de productos para colectividades especiales
  • Decoración de productos de obrador

Suena interesante, ¿verdad? Todo lo anterior y mucho más podrás estudiarlo y aprenderlo en este completo Curso Obrador. Accede a nuestro campus virtual y conoce nuestra amplia oferta de cursos y/o másteres que te asegurarán la adquisición de las competencias profesionales necesarias para adentrarte en un mundo laboral cada vez más competitivo. Ante cualquier duda, te atenderán nuestros asesores especializados en la materia que te brindarán toda la información que consideres necesaria y/u oportuna.

No lo dudes más y aprovecha esta gran oportunidad de formación que te da el Curso Obrador. Gracias a la modalidad online con la que se imparte este programa formativo, podrás establecer tus propios horarios de estudio y, por tanto, te garantizará flexibilidad horaria.

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