Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Estela T.

CUENCA

Opinión sobre MF0764_2 Elaboracion de Cafes Solubles

Destaco todas las facilidades que se dan para superar la formación, entre ellas, la modalidad online que me ha permitido continuar con mi vida laboral a jornada completa sin problema.

Gabriel T.

VALENCIA

Opinión sobre MF0764_2 Elaboracion de Cafes Solubles

Estoy bastante con este Curso MF0764_2. El temario es interesante y me ha aportado gran cantidad de nuevos conocimientos sobre cómo s ehace el café.

Lydia G.

TOLEDO

Opinión sobre MF0764_2 Elaboracion de Cafes Solubles

Me recomendaron este curso por el temario. Me ha sorprendido la claridad con la que se explican todos los conceptos clave. Además, gracias a las autoevaluaciones he podido poner a prueba todo lo estudiado y comprobar así, donde tenía mas problemas.

Juan Antonio P.

TARRAGONA

Opinión sobre MF0764_2 Elaboracion de Cafes Solubles

Me ha gustado mucho el contenido del Curso MF0764_2. Lo considero muy bien explicado y muy útil para alcanzar mis objetivos.
* Todas las opiniones sobre MF0764_2 Elaboracion de Cafes Solubles, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios

CURSO MF0764_2Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
En el ámbito de es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de productos de cafés y sucedáneos del café dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para elaboración de cafés solubles.
Objetivos
-Desarrollar las fases de mezcla, tueste, molturación y extracción dentro del sistema de elaboración de cafés solubles. -Comprender las fases de concentración, secado, aglomerado, liofilización y aromatización dentro del sistema de elaboración de cafés solubles. - Ejecutar las distintas fases del proceso de descafeinado de café y las máquinas empleadas en el mismo. -Comprobar que el café soluble y descafeinado obtenidos en los procesos de fabricación, cumplen con los criterios de calidad preestablecidos - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, durante el proceso de obtención de café soluble y descafeinado.
Salidas profesionales
Desarrolla su actividad en la industria del café, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo–tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado café tostado, elaboración de cafés y sucedáneos solubles. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0764_2 Elaboración de cafés solubles certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café dentro del área profesional de alimentos diversos y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de cafés solubles.
Metodología
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario

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el temario en PDF
  1. Mezclado y molido de café.
  2. Parámetros de tueste del café.
  3. Maquinaria de molturación.
  4. Extracción sólido-líquido.
  5. Equipos de extracción con agua caliente.
  6. Toma de muestras.
  7. Parámetros de extracción.
  1. Concentración en capa fina. Parámetros de control.
  2. Intercambiadores y concentradores.
  3. Torres de secado. Secado por atomización.
  4. Parámetros de secado: concentración del extracto a secar, temperatura del extracto antes de entrar en torre, temperatura de secado, regulación en el reciclado de finos y en las corrientes de convección.
  5. Proceso de aglomerado.
  6. Parámetros de aglomerado: temperatura de la cámara y condiciones del vapor, parámetros físicos del aglomerado: densidad, color, humedad y granulometría.
  7. Equipos de aglomerado: Manejo y precauciones.
  1. Proceso de liofilización. Fases: vaporización y túnel de vacio.
  2. Parámetros de liofilización.
  3. Equipos: manejo y control.
  4. Conservación del producto liofilizado.
  5. Extracción de aromas. Procesos y parámetros de control.
  1. Proceso de descafeinización: Técnicas, productos disolventes y precauciones.
  2. Equipos de descafeinización.
  3. Extracción de cafeína con disolventes orgánicos.
  4. Eliminación de restos de disolventes
  5. Secado de café.
  1. Normativa específica sobre autocontrol de calidad, conservación del medio y medidas de seguridad.
  2. Sistema de APPCC en los procesos de obtención de café soluble y descafeinado.
  3. Toma de muestras y aplicación de medidas correctoras.
  4. Equipos de protección individual.
  5. Dispositivos de seguridad de la maquinaria utilizada.
  6. Parámetros de control: contaminación microbiana o fúngica.
  7. Toma de muestras y pruebas de verificación.

Titulación

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0764_2 Elaboración de cafés solubles, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0110 Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Proceso de producción: ¿cómo se hace el café?

El proceso o la metodología de la producción del café es muy similar a la producción del café molido, se siguen una serie de parámetros muy tradicionales: se recolecta el café y se continúa con el lavado y el descarrilado, posteriormente, se seca el café y se tuesta. En el caso del café soluble, se muere el grano una vez ya tostado y se lleva a cabo una especie de infusión en la que podemos retirar el agua para extraer lo que es el polvo (el café). 

  • Aspersión. A la infusión se añade y pasa por un secado o aireado caliente. Cuando la gotas de la infusión van cayendo, se van secando y las vamos guardando como el polvo del café. La rapidez de esta producción permite a los productores conservar la calidad y el aroma del café para el posterior consumo. 
  • Cuando hablamos de la liofilización estamos hablando de la congelación de la infusión que torna los -40 °C, para crear una capa fina que posteriormente se va fragmentando y se lleva a la técnica del vacío. Por ello, esta manera el agua se convierte en vapor y, en consecuencia, se crean unos cristales de café. Este proceso nos permite la conservación de los aromas y del sabor que tiene el café.  

Podemos destacar que estos métodos tienen algo en común: los ingredientes que se emplean son el café y el agua y los dos favorecen a la preservación del café y que su producción tenga todas las cualidades, su aroma, el sabor y las cuestiones nutricionales. 

Beneficios del Café Soluble 

  • Múltiples antioxidantes. Una de las mayores ventajas que tiene le consumo de este café se basa en que es una bebida con alto nivel de antioxidantes, estacando, sobre todo, los polifenoles. El café es uno de los productos que más contienen niveles de antioxidantes. Estos antioxidantes se encuentran en los granos de café, aunque pierde una serie de estos cuando tostamos el café, pero no los pierde en su totalidad. 
  • Activación de la mente. La cafeína activa y estimula el cerebro, gracias al consumo de café se pueden mejorar e impulsar alunas habilidades cognitivos. 
  • Es óptimo para deportistas. Este café es saludable para aquellas personas que hacen deporte o que tienen que hacer esfuerzos físicos altos.
  • Pérdida de peso. El café es una fuente útil a la hora de perder peso, no obstante, hace falta combinarlo con una dieta equilibrada en la que contengan verduras y ejercicio. 

Si quieres aprender más sobre la producción del café soluble y cómo se elabora el café soluble, la Curso MF0764_2 que te ofrece Euroinnova te dará las herramientas clave para ello. Gracias a su metodología completamente online podrás cursar la Curso MF0764_2 desde la comodidad de tu casa, sin horarios y a tu ritmo.

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